茶刈り
僕がお世話になっている会社は、今の社長の親の世代からお茶農家としてやってこられたそうです。
現在は昔と比べてお茶が売れないらしくなかなか厳しいところがあるみたいですが、毎年会社の茶工場は忙しい時期に24時間フル稼働で動いているそうです。
といっても僕はまだ農業法人に入社して半月ほどでして、この春からお茶栽培担当としてお仕事をしているのですがお茶について全くの無知でしてこれからというところです。
今は春の1番茶に向けて、茶畑の刈り均しというのをしています。
去年の最後に刈り終えてから伸びてきた茶葉をこの時期に刈り取り、5月ごろ春に出てくる新芽を摘み取り、それが1番茶となります。
刈り取りは乗用型の茶刈り機に乗ってしているのですが、これがなんというかガンダムみたいで…。笑
写真を載せたいところですが、それはまたの機会で。
まだまだわからないことだらけですので、学ぶことはいっぱいです。
工場が本格的に動きだしたら、茶葉の加工についても教えていただきます。
お茶についての記事もこれから書いていきますね~
ではでは。